Готовность / промывка систем отопления
Главное требование к любой отопительной системе - надежность и долговечность.
Новые, только что смонтированные и испытанные системы централизованного и локального отопления работают без сбоев в соответствии с проектной мощностью. При прошествии некоторого времени наблюдается недостаточная теплоотдача, увеличивается расход топлива и электроэнергии.
Многолетняя практика показывает, что не промываемые трубопроводы систем отопления в зданиях, эксплуатирующиеся много лет, забиты ржавчиной, карбонатом кальция, гидратом оксида магния, сульфатом кальция, илистыми, биологическими и другими образованиями.
Накипь создает большое термическое сопротивление тепловому потоку в теплообменниках, что ведет к снижению температуры теплоносителя и уменьшению теплопроводности пластин с уменьшением теплоотдачи.
Поскольку теплопроводность накипи в 40 раз ниже теплопроводности металла в системах отопления, отложения толщиной всего 1 мм снижают теплоотдачу на 15 %. Если процесс не остановить вовремя, произойдет выход из строя теплообменного оборудования.
Существует множество методик, связанных с профилактическими работами по поддержанию оборудования, узлов, сборочных единиц и деталей системы отопления в рабочем состоянии.
Среди особо применяемых методов можно выделить такие как:
- разборная механическая очистка
- безразборная химическая промывка
- промывка устройств теплосети кинетической импульсной волной (КИВ).
Механическая очистка или разборная промывка применяется в основном для ремонта оборудования и теплообменников, если имеются закупорки или выход из строя. Необходимость замены уплотнений в пластинчатых теплообменниках возникает в случаях окончания срока службы, неправильной эксплуатации (гидроудар, перегрев либо замораживание теплоносителя), некачественной сборки. Разборная очистка обеспечивает 100% гарантию качества, устраняются загрязнения любого рода.
При механической очистке теплообменников, проводится их разборка, выемка всех пластин, которые замачиваются в растворе детергента и промываются вручную. Затем теплообменник собирается и проверяется рабочим давлением. При разборке чугунных батарей и их механической очистке можно продлить их срок службы, так как чугун является стойким к коррозии материалом.
Химическая промывка представляет собой замкнутую циркуляцию рабочего раствора детергента в системах теплообмена и отопления. Технология основана на низкой скорости течения (0,8-0,1 м/с), чтобы обеспечить удаление отложений вследствие химической реакции. Это позволяет полностью перевести в растворенное состояние все отложения и удалить их из системы.
При проведении работ, сначала проводится детальный анализ состояния всей системы теплоснабжения, начиная с проектной документации, сроков ее ввода в эксплуатацию и состояния на момент ремонта. Оценивается степень износа материала труб. При проведении химической промывки используется устройство, состоящее из химического насоса, шлангов, емкости под препарат для его отстоя и фильтрации.
Специально подбирается состав химических реагентов для удаления отложений в системах отопления для различных материалов, из которых они изготовлены - сталь, медь, латунь, алюминий, чугун, и других. Концентрация препаратов и время промывки должны соответствовать количеству удаляемых отложений.
В качестве профилактики, и продления срока службы теплообменного оборудования используют безразборную промывку при помощи специальных промывочных устройств. Безразборная промывка применяется как для паяных, так и для разборных теплообменников. Промывка делается на месте в течение 4-5 часов.
Химическая чистка является альтернативой капитальному ремонту, а ее стоимость почти в 10 раз ниже стоимости замены всей системы.
Удаление отложений в системах внутридомовых трубопроводов (системах отопления зданий) методом химической промывки обеспечивает полное восстановление пропускной способности трубопроводов, увеличение срока службы трубопроводов и оборудования без капитального ремонта на 15-20 лет, сокращение расходов на потери тепла (30-40%).
Метод промывки устройств теплосети кинетической импульсной волной (КИВ) заключается в создании в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении ее скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.
Завихрения воды с воздухом поднимают отложения, а последующая волна воздушно-водяной смеси уносит отложения, которые поднялись со дна.
После проведения работ по промывке систем отопления и теплообменного оборудования, производится нейтрализация применяемых реагентов, дезинфекция, путем заполнения системы рабочим раствором на основе дезинфицирующего средства. После экспозиции (времени выдержки дезраствора), система промывается водой, проводится антикоррозийная обработка внутренних поверхностей трубопроводов (пассивация). Затем система консервируется, последующим заполнением деаэрированной или водопроводной водой, содержащей ингибиторы коррозии, которая перед отопительным сезоном подлежит сбросу в канализационную сеть.
Обоснование необходимости промывки системы отопления
Проблема эффективного и оптимального потребления состоит в том, что доставленное тепло использовать только там, тогда, и столько, где, когда и сколько это необходимо. В случае с теплом эта не такая простая задача из-за специфики водяного отопления, где нужно одновременно решать проблемы гидродинамики (протекания жидкости по сосудам) и теплотехники, теплообмена и теплопередачи.
Принцип работы: воздух в процессе очистки подается в систему импульсами с большой крутизной переднего фронта. Воздействуя на воду, заполняющую систему, импульс создает в ней ударную волну, которая, распространяясь по системе, вызывает разрыхление отложений. Порция сжатого воздуха, попадая в систему во время воздействия импульса, образует водо-воздушную смесь и разгоняет ее до большой скорости. Возникающий при этом кавитационный эффект способствует отделению разрыхленных отложений от стенок и образованию взвеси, которая сразу же удаляется из системы потоком воды.
Из-за наличия отложений увеличивается расход топлива, снижается температура в помещениях, значительно уменьшается температура горячей воды, снижается срок службы систем, увеличиваются эксплуатационные расходы. При этом во многих случаях, несмотря на уменьшение пропускной способности труб, величина коррозионного износа остается небольшой, т.е. после удаления отложений система может еще длительное время эксплуатироваться. Поэтому удаление отложений может рассматриваться как альтернатива капитальному ремонту.