В квартире холодно. Причины.
Причин отсутствия тепла в квартирах очень много...
1. Износ системы теплоснабжения. Внутридомовые системы теплоснабжения – это наследие прошлой социалистической эпохи. Энергоресурсы свои и дешевые. Вкладывать средства во внутридомовые инженерные сети не хочется – это ведь не моё, не принадлежит мне!!! В результате жилищно-коммунальное хозяйство оснащено малоэффективном, устаревшем, изношенным оборудованием, внутридомовые системы теплоснабжения – заиленные, «закипевшие» (образовавшаяся накипь в результате эксплуатации).
2. Некачественное регулирование и настройка теплоснабжения в доме. Часто случается так, что системы жизнеобеспечения дома обслуживают специалисты без должной профессиональной подготовки, которые понятия не имеют об инженерных системах здания. Между тем, качественное регулирование системы отопления – залог тепла в квартирах.
3. Ошибки на стадии проектирования или строительно-монтажных работ систем теплоснабжения.
4. Незаконное вмешательство лиц в конструкцию и переоборудование внутридомовой системы теплоснабжения. Некоторые лица, заботясь лишь о своей выгоде и комфорте, не считаясь со своими соседями, вносят изменения во внутриквартирные системы отопления:
- увеличивают количество радиаторов
- расширяют отапливаемую площадь (выносят радиаторы отопления на балкон)
- подключают дополнительные отопительные приборы (теплыеполы, тепловые завесы)
Все это отрицательно сказывается на системе отопления в целом.
5. Низкая энергоэффективность здания, низкая тепловая защита зданий, нарушения технологии строительства. В старых зданиях качество теплоизоляционных материалов оставляет желать лучшего. Со временем они приходят в негодность, перестают выполнять свои функции. Результат – комнаты не догреваются, батареи «греют улицу». Что касается зданий современной постройки, то при их строительстве, конечно, должны использоваться теплоизоляционные материалы нового поколения. Они долговечны, не снижают свои свойства при любых климатических условиях. Однако, зачастую случается так, что строители требования по энегоффективности не выполняют. На материалах экономят, либо разворовывают, технологии монтажа в ходе строительства нарушают. Результат - в квартире холодно.
Итак, у вас в квартире холодно. Куда жаловаться?
Важно знать, что ответственность Энергоснабжающей организации заканчивается на границе раздела балансовой принадлежности, а распределение тепловой энергии по дому и квартирам это ответственность владельцев квартир. В случае, если расходы по содержанию внутри инженерных сетей включены в расходы по содержанию жилья, то все претензии к Вашей сервисной организации, либо КСК.
Для начала узнайте, одиноки ли вы в своей беде, или ваши соседи так же столкнулись с той же проблемой? Изучить надо ситуацию и в вашем подъезде, и в соседних. Дело в том, что если проблема общая для всего подъезда или дома, то решить ее «всем миром» гораздо проще.
Но в любом случае, первым делом следует замерить температуру в помещениях квартиры. По нормативам температура в комнатах должна быть не ниже +18 С, а в угловых не ниже +20 С. Если показания термометра ниже нормативной температуры, то вам следует обратиться в диспетчерскую Вашей сервисной организации (КСК, кондоминиум).
Что предпринять своими силами?
Продолжим. Итак, вы вступили в официальную переписку с управляющей компанией (КСК) прежде всего, следует исключить проникновение холода с уличным воздухом через оконные проемы, двери, межпанельные щели. Благо в материалах сегодня недостатка нет. Оконные стыки следует проклеить оконным герметиком, открывающиеся форточки и наружные двери снабдить уплотнителями. Также следует обработать герметиком примыкания стекла и рамы. Если позволяют средства - поставьте в квартире пластиковые окна. Это сразу решит все проблемы с проникновением холода через световые проемы, то есть окна.
Однако промерзать могут и стены. В углах комнаты появляется плесень? Значит, в стенах пустоты и есть проблемы с теплоизоляцией. Нужно сбить штукатурку и заполнить пустоты монтажной пеной, тем самым устранить «мостики холода». При некачественной установке окон может сквозить из-под подоконника. Так же обработайте монтажной пеной.
Если вы добились качественной герметизации в квартире, то не забывайте залповое проветривание помещения, так как свежий воздух необходим человеку для здоровья. Залповые проветривания (полное открытие всех окон одновременно) позволяют произвести полную смену воздуха без охлаждения строительных конструкций. Приветствуется установка увлажнителя воздуха.
Следует оклеить наружные стены теплоизоляционным материалом. В случае если это невозможно, то хотя бы организовать утепление стены за радиаторами фольгированными теплоизоляционными листами, для отражения лучистой тепловой энергии и предотвращения нагрева наружной стены.
Следует очистить радиаторы и стояки от слоев старой краски. Покрасьте отопительные приборы в черный цвет, тем самым вы увеличите теплоотдачу. Можно увеличить количество секций радиатора.
На последнем этаже не забывайте спускать воздух из системы.
Если у Вас температура радиатора на ощупь существенно ниже температуры стояка, то, скорее всего Ваш радиатор зашлакован. Его следует промыть.
Порой, очень действенная мера – замена стояков и оборудования теплового пункта («сердца» отопительной системы дома). Если уж управляющая компания (КСК) не заложила в бюджет средства на ремонт вашей внутридомовой системы отопления, то организуйте заблаговременно (весной, летом) собрание жильцов и решите этот вопрос вместе. Дело затратное, но лучше так, чем потом зимой разориться на лекарства и затраты по электроэнергии. Это основные «подручные» способы увеличения внутриквартирной температуры.