Экспериментальный дом

Жилой дом №1 по улице Айтеке би был возведен 32 года назад, в 1985 году. Тепло к указанному дому подавалось от центральной теплотрассы (диаметром 273 мм) необходимой температуры и давления (4,7 кг/см2). Однако, жилой объект не мог использовать получаемую тепловую энергию, поскольку с советских времен не менялась внутридомовая система отопления, стояки были настолько забиты, что у горячей воды даже не было возможности циркулировать по трубам. В этой связи жильцы дома ничего лучше не придумали, как «дренаж» – сливать горячую воду в канализацию. Это приводило к огромным потерям: в сутки сливали 138.240 литров горячей воды, в переводе в денежный эквивалент это порядка 24.000 тенге. Однако, без этих действий и манипуляций внутридомовая система отопления переставала циркулировать и в квартирах вновь становилось холодно. Наравне с этим была выявлена масса нарушений, как в подвальном помещении, так и в квартирах! К примеру, собственники только 10 квартир в результате перепланировки вынесли радиаторы на балкон (квартиры под № 21, 23, 24, 33, 50 и т.д.), другие (кв. №56, 65) вообще установили дополнительные отопительные приборы и самодельные регистры из труб диаметром 57 мм. Естественно, в других квартирах будет холодно, поэтому жильцам приходилось использовать «дренаж», то есть сливать горячую воду в канализацию.
АО «Трансэнерго» пошло на дополнительные расходы и решило проложить новую теплотрассу, чтобы подсоединить указанный дом к насосной станции №4, расположенной по ул. 8 Марта. Также за счет собственных сил восстановили проектную схему системы отопления в подвальном помещении и совместно с КСК заменили в квартирах от подвала вертикальную разводку двух стояков. В данное время в этих квартирах тепло. Остальным собственникам жилья необходимо провести аналогичные действия.
Следует отметить, что подобные работы в ведение АО «Трансэнерго» не входят, поэтому дом по ул. Айтеке би, 1 можно считать экспериментальным и показательным. Это пример того, что подобных проблем в многоэтажных жилых домах достаточно, вот только причины в основном одни и те же – стояки отопления не менялись и не прочищались с момента эксплуатации дома, переоборудование собственниками жилья внутридомовой системы теплоснабжения – это вынос радиаторов на балкон, «теплые полы», увеличение количества радиаторов. Также одной из причин является ошибка на стадии проектирования системы теплоснабжения и даже таких на первый взгляд незначительных причин, как отсутствие перемычек – все это влияет на систему теплоснабжения дома.